Bildungsforum FwDV2 am 06. Mai 2017

Bildungsforum FwDV2 am 06. Mai 2017 Details anzeigen
Bildungsforum FwDV2 am 06. Mai 2017
Nr.4 - LSBK  | 16.05.2017  | AF  | BKSMB - Aus- und Fortbildung

Die FwDV 2 wird derzeit durch eine bundesweite AG (unter Vorsitz LFS Niedersachsen) überarbeitet. In diesem Rahmen hatte die AG alle Landesfeuerwehrschulen gebeten bei einer Basisbeteiligung zu unterstützen. Dazu hatte die Landesschule für Brand- und Katastrophenschutz M-V, am 06. Mai 2017, zu einem Bildungsforum geladen. Der Einladung folgten 24 Vertreter der Feuerwehren aus ganz Mecklenburg-Vorpommern. Vertreten waren Koordinatoren der Kreisausbildung, Kreisausbilder, Vorstandsvertreter des Landes- sowie von Kreisfeuerwehrverbänden und Mitglieder des Fördervereins der LSBK. Sie wurden von Kollegen der LSBK, in vier Phasen, durch das Bildungsforum begleitet. Dabei wurden vier Kernfragen zur Ausbildung in den Freiwilligen Feuerwehren aufgestellt und in Gruppenarbeiten diskutiert.  Die Ergebnisse dazu wurden von der Arbeitsgruppe FwDV 2 – LSBK MV dokumentiert und aufgearbeitet.
Zum Abschluss des Bildungsforums erhielten alle Teilnehmer die Möglichkeit das ausgewiesene Gesamtergebnis zu erfassen und zu ergänzen.

Im Nachgang wurden die Ergebnisse an die Arbeitsgruppe Feuerwehrdienstvorschrift 2, der Projektgruppe Feuerwehrdienstvorschriften, übermittelt.

Dort werden sie zusammen mit den Ergebnissen der anderen Bundesländer ausgewertet und fließen dann in die Überarbeitung der FwDV 2 mit ein.

Die hier verlinkten pdf-Dokumente "Ergebnisse" und "Musterpräsentation" finden Sie auch im Bereich "Aus- und Fortbildung" in der Rubrik "Aktuelles und Lehrangebot".