Katastrophenschutz wird leistungsfähiger

Minister für Inneres und Sport übergibt die neuen ELW-1 Details anzeigen
Minister für Inneres und Sport übergibt die neuen ELW-1
Nr.7 - LPBK - 300  | 28.08.2015  | KS  | BKSMB - Katastrophenschutz

Ein nächster Schritt zur Erhöhung der Einsatzbereitschaft der Katastrophenschutzeinheiten in Mecklenburg-Vorpommern und zur Stärkung der Einsatzleitungen ist getan. „Bei Großschadenslagen und Katastrophen ist die Organisation der Führung von zentraler Bedeutung“, betonte der Minister für Inneres und Sport Lorenz Caffier am 24. August 2015, als er im Landesamt für zentrale Aufgaben und Technik der Polizei, Brand- und Katastrophenschutz M-V (LPBK M-V) insgesamt 14 neue Führungsfahrzeuge an die unteren Katastrophenschutzbehörden übergab.

Im Rahmen der Neustrukturierung der Katastrophenschutzeinheiten des Landes und in Auswertung verschiedener Ereignisse und Übungen hat sich gezeigt, dass zur technischen Unterstützung in den Einsatzabschnitten und zur Stärkung der Führungsorganisation weitere Fahrzeuge notwendig sind. Aus diesem Grund hat das Land insgesamt 14 Einsatzleitwagen-1 (ELW-1) für den Katastrophenschutz beschafft. Diese Fahrzeuge, welche fast ausschließlich an Feuerwehren übergeben werden, können auch Fachaufgaben übergreifend in der überörtlichen Hilfe unterstützend eingesetzt werden.

Bei den Fahrzeugen handelt es sich um VW-Transporter mit spezieller Ausstattung an Führungs- und Kommunikationsmitteln. Die Fahrzeuge sind mit drei digitalen Fahrzeugfunkgeräten und vier digitalen Handfunkgeräten, vier Sitz- und Arbeitsplätzen, einem Arbeitstisch sowie mit 2 Zusatzbatterien und einem Wechselrichter zur Bereitstellung von 230 Volt ausgestattet.

Die Fahrzeuge verfügen über ein 6-Gang-Schaltgetriebe, Allrad, Wärmeschutzverglasung und eine Standheizung, um der Besatzung auch im unwegsamen Gelände bzw. bei schwierigen Witterungsverhältnissen komfortable Fahr- und Arbeitsbedingungen zu bieten.

„Die Folgen der Hochwasserkatastrophen, die auch unser Land in den letzten Jahren gefordert hatten oder auch der Tornado in diesem Frühjahr, sind uns noch immer klar in Erinnerung“, so Innenminister Lorenz Caffier. „Stabs- und Führungsarbeit führt in solchen Fällen nur dann zum Erfolg, wenn sie als Teamarbeit verstanden wird und die notwendigen technischen Voraussetzungen, wie mit diesen Fahrzeugen, geschaffen werden.“