Truppausbildung

Foto: Feuerwehr DitzingenDetails anzeigen
Foto: Feuerwehr Ditzingen

Die Truppausbildung gliedert sich in die Truppmannausbildung Teil 1 und 2 und den Lehrgang Truppführer.

Die Truppmannausbildung beinhaltet mindestens 70 Stunden möglichst zusammenhängend als Grundausbildung im Teil 1 sowie mindestens 80 Stunden innerhalb von zwei Jahren im Teil 2 und ist erst nach erfolgreicher Teilnahme an beiden Teilen abgeschlossen. Sie wird auf Gemeinde- bzw. Amtsebene durchgeführt. Innerhalb der Truppmannausbildung sollen auch die Lehrgänge Sprechfunker und Atemschutzgeräteträger absolviert werden.

Der Lehrgang Truppführer beinhaltet mindestens 35 Stunden und wird auf Ebene der Landkreise durchgeführt.

Nach Abschluss der Truppausbildung soll jeder Feuerwehrangehörige jährlich mindestens an 40 Stunden Fortbildung am Standort teilnehmen.